bob电竞网页

  江西省广昌县人民检察院
检察概况
院领导介绍

律师预约QQ
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>未成年人检察
【暑假90秒?】@家长,这些“爱”是伤害、失职,还可能构成犯罪!
时间:2021-08-25  作者:  新闻来源:最高人民检察院微信公众号  【字号: | |
 


 

 

普法直播间

在教育、抚养等亲子关系中,哪些行为可能涉嫌违法

1. 语言暴力及伤害

当孩子完不成作业、玩游戏上瘾或存在其他达不到父母期望的情形时,父母一味地责骂、语言暴力,不仅会给孩子造成心理创伤,而且违反了未成年人保护法。同时,语言暴力甚至会让孩子与父母的沟通产生难以逾越的鸿沟。

2. 遗弃、虐待行为

抚养子女是父母或其他监护人的法定义务。监护人拒绝抚养甚至虐待未成年子女,是违法行为;情节严重的,可能构成遗弃罪、虐待罪。

3. 怠于或不当履行监护职责

放任、教唆或利用未成年人实施违法犯罪行为;放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟)、饮酒、赌博、流浪乞讨或者欺凌他人;放任未成年人沉迷网络,接触危害或者可能影响其身心健康的图书、报刊、电影、广播电视节目等;放任未成年人进入营业性娱乐场所、酒吧等不适宜未成年人活动的场所等,均属于监护失职。

做合格父母,让家庭成为真正的温暖港湾!

1. 不得实施家庭暴力

监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和情感需求;预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教;不得实施家庭暴力(包括语言暴力),不得侵犯未成年人的身心健康和财产权益。

2.不得遗弃、虐待未成年人

监护人应当依法履行对未成年人的抚养、教育和保护义务,不得虐待、遗弃未成年人,失职父母将承担法律责任。

3.营造良好、和睦、文明的家庭环境

父母或者其他监护人应当教育和引导未成年人遵纪守法、勤俭节约,养成良好的思想品德和行为习惯;保障未成年人休息、娱乐和体育锻炼的时间,引导未成年人进行有益身心健康的活动等。父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。

 
友情链接:            
 江西省广昌县人民检察院版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。