bob电竞网页

  江西省广昌县人民检察院
检察概况
院领导介绍

律师预约QQ
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
司法救助伸援手 检察温度暖民心
时间:2019-12-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 2019年12月9日司法救助申请代理人谭某某来到广昌县人民检察院,将一面“心系贫困户,为民办实事”的锦旗送到黄幼平副检察长手上,并就检察机关对其母亲曾某某进行国家司法救助,发放救助金6.5万元表示衷心感谢。

案情回顾:

 2017年10月,曾某某因一起交通事故导致其颅脑损伤后致植物生存状态,其身体损伤程度为重伤一级并评定为1级伤残,获得的赔偿款在巨额的医疗费用面前只是杯水车薪,曾某某亦因案致贫被评为广昌县建档立卡贫困户。不幸的是曾某某的丈夫在给其妻子护理期间因劳累过度中风而丧失了劳动能力,整个家庭陷入困境。

申请司法救助:

申请代理人谭某某于2019年11月18日向广昌县人民检察院提出司法救助申请,我院收到申请材料后,经过多方调查核实,审查相关材料,并通过广昌县人民检察院司法救助工作领导小组的审议,依照相关规定及时为曾某某启动了国家司法救助程序。为保障曾某某及时领取到司法救助金,从案件的受理、审查、报批、救助金发放承办检察官只用了9天时间就将救助金65000元发放到了救助申请人的手中。

不忘初心、牢记使命,以人民为中心。

此次司法救助为曾某某家庭解决了燃眉之急,彰显了检察机关司法为民的人文情怀,这亦是广昌县人民检察院深入贯彻党中央脱贫攻坚战略决策,将检察机关司法救助工作与脱贫攻坚相融合,充分体现了检察机关坚持立足职能、服务大局、关怀民生的理念,并用实际行动践行着检察机关“不忘初心,牢记使命”的为民情怀。

学法课堂:

救助申请人符合下列情形之一的,人民检察院应当予以救助:
  (一)刑事案件被害人受到犯罪侵害致重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;
  (二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;
  (三)刑事案件被害人受到犯罪侵害致死,依靠其收入为主要生活来源的近亲属或者其赡养、扶养、抚养的其他人,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;
  (四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损失,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;
  (五)举报人、证人、鉴定人因向检察机关举报、作证或者接受检察机关委托进行司法鉴定而受到打击报复,致使人身受到伤害或者财产受到重大损失,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;
  (六)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;
  (七)人民检察院根据实际情况,认为需要救助的其他情形。

 
友情链接:            
 江西省广昌县人民检察院版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。