江西省广昌县人民检察院
检察概况
院领导介绍

律师预约QQ
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>bob电竞网页
【我为群众办实事】 “检察蓝”用心守护“舌尖上的安全”
时间:2021-06-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 “民以食为天,食以安为先”,食品安全是保障民生的重大问题,保障好千家万户舌尖上的安全是检察机关服务群众的重要体现。2021611日,广昌县人民检察院联合县市场监督管理局、县食安办、县双打办等单位联合开展了“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题的宣传活动。

本次活动中,各单位通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等方式向群众宣传食品安全知识,公益诉讼办案组检察官通过发放公益诉讼资料、现场讲解等方式向群众普及与食品安全领域相关的公益诉讼职能。

此次食品安全宣传活动的开展,本院共发放宣传手册200余册,向群众普及了食品安全知识,为群众提供法律咨询,进一步增强了人民群众在食品安全方面的信心,巩固了群众的自我保护意识和维权意识,营造全社会关心支持参与食品安全事业的浓厚氛围。食品安全,人人有责,守护好人民群众的“米袋子、菜篮子”,守护好人民群众“舌尖上的安全”,“检察蓝”一直都在!!

【普法小课堂】《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款规定:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。
 
友情链接:            
 江西省广昌县人民检察院版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。