bob电竞网页

  江西省广昌县人民检察院
检察概况
院领导介绍

律师预约QQ
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>bob电竞网页
不起诉公开听证,看得见的司法公正
时间:2020-08-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  为保障人民群众对检察工作依法享有的知情权、参与权、表达权和监督权,推进司法公开,促进司法公正,提升司法公信力,8月26日,广昌县人民检察院以公开听证的形式,召开了拟对揭某某相对不起诉公开听证会,并邀请公安侦查人员、律师、人大代表、政协委员、人民监督员、被害人代表等人员参加。 

   

   

  听证会上,揭某某涉嫌失火案的承办检察官、广昌县人民检察院副检察长丁友群同志向参与听证的所有人员介绍了基本案情:揭某某在广昌县某山场山脚下的自家农田里吸烟后随手将烟头丢在田坎上就去农田里干活。当日气候干燥,未熄灭的烟头引燃农田里的枯草,揭某某见状立即上前扑救,并大声呼喊附近的村民来灭火、帮忙报警。火势顺风一直蔓延至农田旁的山场上,导致该村十户林农的山场不同程度的受灾。揭某某的行为构成了失火罪。但鉴于案发后揭某某投案自首,自愿认罪认罚,还和林业部门签署了生态承诺书、缴纳生态修复费,并真诚悔罪向被害人赔礼道歉,获得了谅解,承办检察官认为其犯罪情节轻微,依法可以作出不起诉的决定。 

  

  

   

  公开听证审查中,参加听证的人民监督员、人大代表、政协委员等听证人员均发表了意见,整个听证过程公开透明、接地气。听证人员表示,希望检察机关多搞这样的活动,主动接受社会各界的监督,做到“以公开促公正,用听证赢公信”。 

 

 
友情链接:            
 江西省广昌县人民检察院版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。